東京・阿佐ヶ谷、駅からほど近い商店街の入り口に建つスタイリッシュな店構えのカフェ。
同店は昨年夏にオープンした手作りいなりのお店。
“お稲荷さん”と聞いて、そこから膨らむのは和食・日本食・昔からあるもの…など、日本の伝統のような、郷土物のようなイメージがありませんか?現代では、自分から選んで購入しない限りなかなか食べる機会の少ないものではないかと思います。
そんないなり寿司ですが、ここ「tsukiri(つきり)」は、こだわりの手作りいなりと珈琲が楽しめるユニークなカフェ。珈琲は手作りいなりに合うようオリジナルブレンドしているとのこと。
いなり寿司×珈琲という異色な組み合わせが気になり、さっそくお店へ足を運んでみました。
ショーケースに綺麗にお稲荷さんたちが並んでいます。お行儀良く小さく並んでいて可愛らしさがありますね♪
どれも美味しそうで選びきれず結局全種類、オリジナル・だし巻き卵・ごま・生姜の4点を購入!ちなみにメニューは、スタッフたちでアイデアを出しつつ楽しみながら試作しているとのこと。
テイクアウトはもちろん、店内で食べられるイートインスペースもあるとのことで、今回は2階にあるイートインスペースで食事することにしました。
ドリンクの珈琲とほうじ茶は、テイクアウト時330円ですが、イートインの際は450円でおかわり自由!珈琲好きにはたまらないサービスですね。
2階のイートインスペースは、道路に面した大きな窓からたくさんの光が入り明るい印象の店内でした。すっきりとした造りで、とても落ち着く空間。
手作りいなりはカップに入って提供されます。
カゴに乗った珈琲といなり寿司のカップは、小さいお弁当のようで可愛らしかったです。
まずは、生姜をいただきます。刻んだ細かい生姜が入っていて、しっかりと歯ごたえも感じられます。お揚げは、見た目は薄いのに、噛めばジューシーさがたまらなく、口の中にじゅわっと煮汁が広がります。ごまも、シンプルイズベストで、このお揚げの味と酢飯を楽しむには最高のコンビネーション!tsukiriオリジナルには、干し椎茸とゴボウが入っているとのこと。干し椎茸とゴボウの凝縮された旨味がお揚げに良く合います。個人的に一番好きだったのは、だし巻き卵。柔らかい食感のだし巻き卵が、キュッと締まったお揚げと酢飯を惹きたてます。こんなにふわふわのだし巻き卵、どうやって焼いているのだろう…と不思議に思いました。
いなり寿司を食べながら今回のメインである珈琲との相性を楽しみましたが、これは美味しすぎる…!というか、相性抜群すぎるのでは…⁉
tsukiriさんに来るまでは、いなり寿司を食べるならなんとなく緑茶など茶系を選んでいたので、この組み合わせは正直意外でしたが、薄口醬油のような・出汁のような・そんな上品ないなり寿司には苦みとコクのある珈琲がマッチすることに気が付きました。
さて今回、いなり寿司と珈琲の魅力を教えてくれたtsukiriの店主 児玉さんに同店についていろいろと聞いてみました。
Q:いなり寿司×珈琲のお店を始めたきっかけを教えてください。
–様々な異なる人、物、事が集まる小さな空間を創りたいというのが始まりであり、実家が経営していた喫茶店にてお祭りの時などに販売していたいなり寿司を思い出したことがきっかけです。当時いなり寿司と珈琲を注文されている方を見ることもあり、実は私の家族内ではこの組み合わせに違和感があまりなく、テレビなどで取り上げられたことを不思議に思っておりました(笑)
Q:児玉さんの考えるいなり寿司の魅力はどんなところでしょうか。
–お子様からお年寄りまで好まれる方が多く、 食事のメインにはならない目立たない素朴な一品ではあるが、なぜか癖になる…というところですね。
Q:tsukiriさんのイチオシポイントやこだわりポイントを教えてください。
–異なるものが自然と混じり合いほっとする空間を目指しています。いなり、珈琲共に強過ぎない味になるようにしており、食材もできる限り身体に優しい野菜や調味料を使用するようにしております。
Q:テイクアウトした際のおすすめの食べ方・保存方法など教えてください。
–直射日光の当たらない涼しい場所にて保存、購入された日中に召し上がっていただくようお願いしております。食べ方は温めても冷やしても美味しいです。温める場合は電子レンジにて20秒ほど、冷やす場合は10℃ほど(冷やし過ぎるとお米が固くなってしまいます)。
お店のこだわりを聞くともっとほかのメニューも試してみたくなりますね…!
筆者が訪問した際は上記のラインナップでしたが、tsukiriオリジナル以外は変更することがあるようで、自然栽培の農家さんから届く野菜などにより不定期であるとのこと。
また、売り切れ状況は日によって異なりますが、お昼頃は一番在庫が多いことがあるとのこと。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、同店 店主 児玉さんは、昨年お笑いの賞レースキングオブコントにて優勝を果たしたお笑い芸人サルゴリラ児玉智洋さんのお姉様で、度々TVにて弟 児玉さんがtsukiriさんのことをお話しされています。お笑いファンは必見ですよ…!
tsukiriさんは今後チャレンジしてみたいこととして、2階のイートインスペースにて小さなイベントの開催なども考えていらっしゃるようで、ますますtsukiriさんから目が離せません!
いなり寿司の新たな魅力を知りたい方、ぜひ足を運んでみてくださいね。
【所在地】東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-13-10
【アクセス】東京メトロ南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分
詳細:https://www.instagram.com/tsukiri.inari/
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