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【出張グルメ】Vol.13「中とろ生マグロカツ」紀伊勝浦駅前で味わう海鮮グルメとローカルラーメン 和歌山県・紀伊勝浦

ニュースネクスト編集部がお届けする、編集スタッフ出張グルメ紀行!!!

色んな仕事を掛け持ちしている編集スタッフたちは、全国津々浦々、出張しております。出張の楽しみと言えば、「美味しいものを食べること!」ということで、全国各地の出張先で出会った地元グルメをお届けします。

第13弾の出張は和歌山県の紀伊勝浦駅前グルメをご紹介。

紀伊勝浦駅は和歌山県東牟婁郡那智勝浦町にある駅。電車だと名古屋からは特急“南紀”、新大阪からは特急“くろしお”で行くことができます。
“生マグロ水揚げ日本一”を誇る勝浦港や温泉を楽しめる場所として有名です。そんなマグロの町でみつけたマグログルメとは!?

場所は紀伊勝浦駅の駅前にある“bodai”。
こちらのお店は新鮮食材にこだわったお店で、勝浦港から毎朝仕入れた新鮮な魚介類や、農家から直接仕入れた新鮮な野菜を使用した創作和食を楽しむことができます。

今回注文したのは人気ナンバーワンの紀州勝浦産『生マグロ中とろカツ定食』(1600円)です。もう間違いないと確信できるネーミングのメニューです!

届いたのがこちら。見た目だけでも美味しさが伝わってきますね。

衣をまとったほぼ生のマグロ。しかも“中トロ“です。

たれにはソースではなく、醤油でもなく、おろしポン酢が添えられています。もう見ているだけでよだれがヤバい。食べて見るとサックサクの衣にのしっとりとした脂がのった”中トロ”。なんとも言えない食感です。

衣の油+マグロの脂なのでべたべたするかと思いきや、まったく気にならずサクサクモチモチでおろしポン酢がとても合い、さっぱりといただけます。
添えられたお味噌汁もすごく美味しくて、中とろカツ→白飯→味噌汁 のエンドレスループ。
一気に完食してしまいました。

お店には他にも”濃厚月見うにいか丼”やさまざまな桶に入った海鮮丼メニューが揃っていたので、次回はこちらも食べて見たいと思います。

そして、今回はもう一軒。
仕事が終わって夜食が食べたくなって向かったのがコチラ


昔ながらの中華料理屋さん“ラーメン璃王”です。夜22時近くまでやっています。
お店に入ると地元の方なのか20時過ぎにも関わらず家族連れから一人の方までお客さんがどんどん入ってきます。
メニューが豊富でラーメンの種類だけでも醤油、味噌、スタミナ、牛スキ、五目、こってり背油、てっちゃん、バチバチ白ネギ、ピリ辛、激辛、超激辛・・・まだまだ沢山あります。気分に合わせて選べるのが良いですね!

今回頼んだのは夜だったこともあり苦渋の決断で醤油ラーメンを選択しました。

到着した醤油ラーメンは、あっさりとした昔ながらのラーメンで夜食にぴったりなお味でした。

お店の雰囲気といい、飲んだ後にぴったりなラーメンといった感じです。ラーメン以外にも中華のメニューも豊富だったのでがっつり夕食にもちょうど良いお店です。

今回は散策できませんでしたが、紀伊勝浦駅前は昔ながらのレトロ感満載な街並みでした。行った際は是非、名物の生マグロとレトロな街並みを楽しんでみてください。

▶店舗情報
【店名】boai
【住所】和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-3
営業情報などは公式HPにて
公式HP

【店名】ラーメン璃王
【住所】 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町築地5-1-5
営業情報などはSNSにて
Instagram 

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