みんな大好きな「焼きおにぎり」。こんがり香ばしい風味がおいしいですよね。
でも、ひとつずつ握って焼くのが面倒……そんな人に朗報です。X(旧Twitter)上に投稿された「握らない焼きおにぎり」のレシピが、話題になっているんです。
「握らないのに!焼きおにぎり」と題されたレシピを投稿したのは、料理家として活動されている「脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック」(@furafurafufu)さん。調味料を混ぜたご飯をフライパンで焼き、あとから6等分に切る、という目からウロコの焼きおにぎりレシピが紹介されています。確かに、これなら一気に量産できて、見た目もしっかり焼きおにぎりですね!簡単でおいしそうなレシピは大きな話題となり、X上では「この手があったか!」「美味しかった!」などのコメントが寄せられるとともに、1.3万件以上のいいねが集まっています。
投稿者の脱サラ料理家ふらおさんを取材し、お話を伺いました。
これまでにも様々なレシピや料理ハックを発信しているふらおさん。レシピを考える際に意識していることを尋ねると、「なるべく『家にある調味料』を使って『手軽に』作れるよう強く意識しています! 」とのこと。使い慣れない材料を使っているレシピを見て「作るのをやめておこう」と思ったことがある経験から、ご自身のレシピでは身近な材料を使うようにしているのだそうです。
今回のレシピを考えるきっかけになったのは、焼きおにぎりが大好きな4歳の息子さん。握らない焼きおにぎりは息子さんにも大好評だそうで、「特にチーズを加えたアレンジ版を気に入っていて、よく『作って〜』と頼まれます!」と話してくださいました。投稿でもチーズを入れたアレンジレシピが紹介されています。
「『料理がしんどい。面倒くさい』という方の気持ちを少しでも軽くしたい」という思いから脱サラして料理家を志したふらおさん。現在の目標はレシピ本を出版することだそうで、「『料理したことがない』という方が『これなら作れるかも』と思えるレシピや、『面倒だけど家族に何か食べさせないと』という方が『助かるー!毎日コレでいいや!』と思える、そんな手軽で美味しいレシピを発信していきたいです!」と語ってくださいました。今後の投稿も楽しみですね!
取材協力者:脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック