銀座の街にいながら、地中海の風を感じられるおしゃれなギリシャ料理店「THE APOLLO(アポロ)」。本格的な味わいの料理に舌鼓を打ち、贅沢なランチタイムを満喫してきました。
今回は、実際に味わったメニューを中心に、「THE APOLLO」の魅力をご紹介します。
シドニー発!モダンギリシャ料理レストラン「THE APOLLO」

世界無形文化遺産にも登録されている地中海料理のひとつ、ギリシャ料理。魚介や野菜、ヨーグルト、フェタチーズ(羊乳や山羊乳が原料のチーズ)などをふんだんに使い、健康的で栄養バランスの良い食文化としても知られています。
そんなギリシャ料理の魅力を楽しめるのが銀座の中心に位置する「THE APOLLO」。現代的なエッセンスを加えたモダンなギリシャ料理を、太陽の光が降り注ぐ、明るく洗練された空間で堪能できます。訪れるだけで気分が高まる、贅沢な時間を過ごせる、そんなお店です。
訪れた日は平日にもかかわらず、多くのお客さんで賑わっており、その人気ぶりが伝わってきました。
ランチコース『THE APOLLO』を堪能
今回注文したのは、ギリシャの味を存分に楽しめる全6品のランチコース『THE APOLLO(3,960円/税込)』。
コースは前菜3種類、メインは6種類から1つ、サイドディッシュとデザートはそれぞれ3種類から1つを選択します(※メニューによって追加料金あり)。


コースは『イエローエンドウ豆のディップ』『ピタブレッド』『ギークリーサラダ』からスタート。クリーミーなイエローエンドウ豆のディップと温かいピタブレッドの相性は抜群です。フレッシュなトマト、きゅうり、オリーブ、そして塩気の効いた濃厚なフェタチーズを組み合わせたギリシャサラダは、さっぱりしながらもチーズの旨味が後を引く美味しさ。

さらに、サイドディッシュの『ベビーポテトのロースト』は、ハーブとガーリックのシンプルな味付けで、素材そのものの美味しさを引き立てています。
ほろほろのラムショルダーは必食!

人気メニュー『ラムショルダー、ザジキソース、レモン(コース料金に+800円/税込)』は、ラムの肩肉を10時間煮込み、さらにオーブンで1時間焼き上げた手間暇かけた一品。フォークでほぐれるほど柔らかく、口いっぱいにラムの香りが広がります。
ギリシャヨーグルトにオリーブオイルとレモンを合わせたザジキソースをつければ、爽やかな酸味が加わり、最後まで飽きずに食べられます。ラム特有の風味がお好きな方には特におすすめですよ。
また食べたいと思える感動のレモンパイ

コースの締めくくりとして登場したのは、名物の『レモンパイ』。まず驚いたのは、その見た目。パイ生地の上にレモンクリームがのった一般的なスタイルとは異なり、こちらはレモンクリームの上にサクサクのパイ生地、さらにその上にこんがり焼かれたメレンゲが重なっています。
実は酸味の強いレモンパイはあまり得意ではなかった筆者ですが、一口食べた瞬間、その美味しさに感動しました。程よい酸味のレモンクリームとパイ生地、そしてふわりと甘いメレンゲが三位一体となり、絶妙なバランスを生み出していました。お腹いっぱいでも食べ進められる爽やかさで、最後まで幸せな気分に。
贅沢なランチの余韻を優しく包み込む、見た目も味わいも特別な絶品スイーツは、ぜひ一度味わってほしい一品です。
また、レモンパイはテイクアウトも可能です。瓶に入った可愛らしい形で提供され、さらに専用の箱と手提げ袋に入れてもらえるので、お土産や自分へのご褒美としておすすめです。
特別なときも、そうじゃないときも
見た目も味も大満足のランチコースは、一皿ごとにシェフのこだわりが感じられ、丁寧な調理で素材の魅力が最大限に引き出されていました。
銀座でおしゃれにギリシャ料理を楽しみたいなら、「THE APOLLO」のランチは間違いなし。伝統とモダンが融合した料理は、特別な日だけでなく、友達とのちょっと贅沢なランチにもぴったりです。美味しい料理を囲みながら、家族や友人とゆったりと過ごすひとときを楽しめます。
また、人気店のため予約で席が埋まってしまうことも多いため、訪れる際は事前に予約をしておくと安心です。
ぜひ「THE APOLLO」に足を運んで、贅沢な時間を味わってみてください。
▶︎店舗情報
THE APOLLO
【場所】東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 11F(銀座駅 東急プラザ直結 / JR 有楽町駅銀座口より徒歩3分 / 銀座一丁目駅 4番出口 徒歩3分)
【営業時間】平日 ランチ 11:00~16:00(L.O.15:00) / ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
土 11:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝 11:00~23:00(L.O.21:00)
公式サイト
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