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【ミスド『もっちゅりん』実食レポ①】“もっちゅり”な新食感に「きなこ・みたらし」が相性バツグン!

2025年6月4日(水)より、ミスタードーナツ55周年を記念した新しいドーナツが登場しました。その名も『もっちゅりん』!もちもちのその先を目指して開発されたという“もっちゅり食感”が特長の新食感ドーナツ全4種を、ニュースネクストでは2回に分けてご紹介します。

(左)「もっちゅりん みたらし」、(右)「もっちゅりん きなこ」

今回の実食レポ1回目でお届けするのは「もっちゅりん みたらし」と「もっちゅりん きなこ」の2種。パッケージには、新作ドーナツに合わせて登場した「もっちゅりん」キャラクターの顔が大きくプリントされています。ドーナツそのものの形もふっくらとしていて可愛いですね。

『もっちゅりん』は、とことん食感にこだわって誕生したドーナツ。国産のもち粉と米粉の配合にこだわり、フライ後の生地の表面には、今回の新作に合わせて開発されたオリジナルのコーティングが施されています。それらの工夫により、手に取った時の独特のやわらかさ、弾力のある食感とやわらかい食感を同時に堪能できる新しい“もっちゅり食感”が誕生したのだそう!

まずは「もっちゅりん きなこ」から。注目したいのは、手で持った際の独特な感触!指で軽くつまむだけで、持った部分が平べったくなります。

一口食べてみると、おもちのような、でももちもちのドーナツのような不思議な食感に驚き。表面にかかったきなこシュガーはさっぱりほどよい甘さで、コク深い生地と相性バツグンです。もちもちと弾力がありながらも、サラッとしていて口当たりが良く、まさに“もっちゅり食感”としか言いようのない新感覚な食感です!

2つ目は「もっちゅりん みたらし」。表面は、たっぷりのみたらしフィリングでコーティングされており、醤油と砂糖のいい香りが。一口食べると、もっちゅり食感のドーナツ生地と甘じょっぱいみたらしフィリングが口の中でとろける……!お団子などに比べて、生地自体もほんのり甘いので、よりスイーツ感を強く感じる点が魅力的です。1つでかなり満足度の高いドーナツでした!

みたらしフィリングが垂れてこぼれやすいので、パッケージの中に敷いてあるビニールをつけたまま食べるのがおすすめですよ。

今回は、ミスタードーナツ55周年記念商品『もっちゅりん』より、「もっちゅりん きなこ」「もっちゅりん みたらし」の実食レポをお届けしました。コクのある新食感の生地が、和素材の食感や味わいとの組み合わせによって、よりクリアに感じられるドーナツでした。もちもちしたパンやお菓子に目がない!という方にはぜひ食べていただきたいです。

明日は、同シリーズより「もっちゅりん あずき」「もっちゅりん 黒糖&わらびもち」の2種をご紹介します。お楽しみに!

▶商品情報
【販売期間】6月4日(水)~7月下旬(順次販売終了予定)
【対象ショップ】ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
【価格】「もっちゅりん きなこ」テイクアウト:205円(税込)/イートイン:209円(税込)、「もっちゅりん みたらし」テイクアウト:216円(税込)/イートイン:220円(税込)
ミスタードーナツ公式サイト

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