7月に入り、じめじめとした暑さが続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
この時期に旬を迎える果物といえば、桃。甘い香りと濃厚ながらもさわやかな味わいが大人気ですよね。今年も、そんな桃を使ったスイーツが続々と登場しているんです。
今回は、桃を使用した今の季節しか食べられないスイーツをご紹介!暑い毎日を頑張る自分へのご褒美にもぴったりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
銀座コージーコーナーからは3種の桃ケーキが登場
銀座コージーコーナーでは、全国の生ケーキ取扱店で「白桃のショート」、「桃涼みケーキ」、そして「白桃のパイ」の3種類を販売中。いずれも季節限定商品で、販売は9月5日(木)ごろまでとなっています。
「白桃のショート」は、追熟白桃のとろける果肉を味わうショートケーキ。ふんわりスポンジの間には、白桃のゼリーが入ったピーチヨーグルト風味のクリームが。トップには追熟することで柔らかさと甘みが増した白桃コンポートが飾られ、白桃の上品な甘みと香りを存分に楽しむことができます。また、7月5日(金)~7月7日(日)は、星のチョコを飾った七夕仕様になるので、七夕ケーキとしても楽しめますよ。
ゼリーの涼し気な見た目が印象的な「桃涼みケーキ」は、白桃と黄桃を閉じこめたみずみずしいゼリーに、口どけなめらかなムース、ピーチ風味スポンジの爽やかな3層が味わえる楽しいケーキ。食べ応えがありつつもさっぱりしていて、暑い夏にぴったりです。
「白桃のパイ」は、大ぶりにカットされた白桃が嬉しい季節限定のパイ。グレープフルーツリキュール入りのさっぱりとしたカスタードにピーチ風味スポンジが重ねられ、白桃のコンポートが飾られています。まろやかなカスタードに、白桃の上品な香り&甘みが絶妙なハーモニーです。
BAKE CHEESE TARTの焼き&冷やしタルトは食べ比べしたい!
焼きたてチーズタルト専門店 「BAKE CHEESE TART」からは、「焼きたてチーズタルト もも」と冷やして食べる「フロマージュタルト(ピーチ)」の2種が登場。全く異なる味わいの2つのタルトは、つい食べ比べしたくなってしまいます。
「焼きたてチーズタルト もも」は、チーズムースと合うようにブレンドされた甘酸っぱい桃の果汁とジャムに、まろやかなギリシャヨーグルトを合わせ、甘みと酸味のバランスを調整。上品な味わいが特徴のタルトとなっています。トッピングには柔らかい完熟白桃を使用し、見た目もフレッシュで華やか。手土産にも持っていきたくなりますね。「BAKE CHEESE TART」「BAKE the SHOP」の国内全店舗で8月31日(土)まで販売中ですが、なくなり次第終了となるので、確実に食べたい方はお早めに!
一方の「フロマージュタルト(ピーチ)」はオンラインショップでの販売。冷凍の状態で自宅に届き、解凍する時間によって異なる食感が楽しめます。ころっと丸い形のピーチのレアチーズムースを、ふわりと焼き上げたチーズタルトに重ねたかわいらしいフロマージュタルトは、口の中で優しく広がるピーチピューレのフルーティーで爽やかな甘さとマスカルポーネチーズのクリーミーさがたまらない一品!冷蔵庫で約3〜4時間解凍するとアイスケーキのような食感、約6時間解凍するとふんわりなめらかなムース食感が楽しめますよ。こちらは公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」やAmazon 、 BAKE the ONLINE楽天市場店とLINEギフトで取り扱われています。「焼きたてチーズタルト もも」同様、8月31日(土)までの販売ですがなくなり次第終了です。
モロゾフの果実感あふれるプリンは2層仕立て
モロゾフからは、全国の洋生菓子販売店舗で今年も夏にぴったりのプリンが登場。「濃(こい)もものプリン」は、とろける食感の2層仕立てで桃の味わいが楽しめる、果実感あふれるプリンです。
桃果汁のすっきりとした甘さとみずみずしさが感じられるとろける桃のプリンの上には、とろっと食感の白桃果肉入りゼリーが。見た目もみずみずしく、まさに“桃づくし”のプリンです!販売は8月下旬ごろまでが予定されていますが、一部店舗では取り扱いがない場合もあるので、確実にゲットしたい方は問い合わせてみてくださいね。
PÂTISSERIE PINÈDEからはたくさんの桃スイーツが登場
スイーツショップ「PÂTISSERIE PINÈDE(パティスリーピネード)」では、7月1日(月)より~桃フェア~をテーマに、過去累計5万個以上販売の大ヒットスイーツ「まるごと桃のケーキ」をはじめとした4種の桃スイーツが販売中です!
「まるごと桃のケーキ」はその名の通り、国産の桃をまるごと1個使用!桃の種をくりぬいた中に、ホイップクリームとカスタードクリームを合わせた「ディプロマットクリーム」が詰め込まれ、ジューシーな桃の果肉となめらかなクリームの至福の味わいが楽しめますよ。さらに外側にはクローブが香る爽やかなレモンゼリーをまとわせて、桃の旨味がより引き立っています。
他にも、オレンジ皮のトッピングで柑橘の爽やかな風味がアクセントとなった「桃の杏仁豆腐」や、国産の桃をたっぷりあしらい、ホイップクリームとの相性がたまらない「季節のショートケーキ 桃」、ムースのやわらかな食感とレアチーズの味わいに桃の甘味とジュレの食感、様々な表情が楽しめる「桃のレアチーズ」など、レパートリーが豊富でどれにしようか迷ってしまいます。
いずれも販売期間は8月31日まで。一部取り扱いのない店舗や価格が異なる店舗あるので、気になる方は問い合わせてみてくださいね。
桃スイーツ特集、いかがでしたか?旬の果物を使ったおいしいものを食べると、とっても贅沢な気持ちになれますよね。みずみずしい桃を食べて、ぜひ季節を感じてみてくださいね!