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豚肉の美味しさをこれでもかと堪能!生姜焼き専門店「ROKU’S KITCHEN」

今年の2月、川崎駅からほど近い場所にオープンした生姜焼き専門店「ROKU’S KITCHEN(ロクズキッチン)」。こだわりの豚肉を使用した絶品の生姜焼きがいただけると、地元や周辺で働く方を中心に話題のお店です。

お店があるのは、JR川崎駅、京急川崎駅から歩いて8分ほどの場所。川崎市役所のすぐそば。

店内は清潔感のある明るい雰囲気です。

今年2月にオープンしたばかりなのに、こんなに著名人の色紙が!お店周辺の方に人気かと思いきや、実は知る人ぞ知る有名店のようです。

メニューはこちら。豚肉は“SPFポーク”が使われています。“SPFポーク”とは、一定以上レベルの衛生的な環境で、特定の疾病が現れないよう管理された安心安全な豚のお肉のこと。きめが細かい肉質で、保水性も高く、旨みを逃しにくいのが特長なんだとか。

肉は4種類から、味はなんと“しょうゆ辛口・しょうゆ甘口・カレー・塩・みそ”の5種類からチョイス。迷ってしまったので、店員さんに伺うと「さっぱり食べたい方はロース、脂が好きな方は豚バラがおすすめ」とのことでした。この日はガッツリ食べたい気分だったので、お肉は豚バラに、味付けは“おすすめ”と書かれているカレー味にしました。

肉もご飯も量が選べます。その日のお腹の好き具合によって量が決められるのは嬉しいポイント。またトッピングも豊富で、味変も楽しそう。

待つこと5分ほどで届いたのが、こちら。お肉を豚バラに、お肉もご飯も並盛にしたので、税込1,600円です。届いた瞬間からカレーのスパイシーな香りが食欲を刺激。これはたまらな~い!

さっそくお肉から。思っていた以上のスパイシーさで辛みもほんの少し感じます。しかしながら、甘みもあり、さらにその奥にしっかりとショウガの存在感も。

そのタレが豚肉によく絡みます。とろけるような食感の甘みを感じる脂、噛み応えのある旨みたっぷりの肉と甘辛いタレの相性が最高すぎ!

玉ねぎは見た目はクタっとしていますが、噛んでみるとシャキシャキして、またいいアクセントに。

付け合わせは、たっぷりの千切りキャベツ、トマト、キュウリ、マカロニサラダ。

このキャベツとお肉の組み合わせが格別で、お肉のガッツリした旨みを、キャベツがさっぱりとまとめ上げるんです!

そして、ぜひ試していただきたいのが、肉巻きご飯。豚バラ肉が長めにカットされているので、こんなふうに巻いて食べると、もう口の中がパラダイス!

卓上にはマヨネーズや七味、ショウガが用意されています。マヨネーズをかけてみると、カレー味との調和が絶妙。さらに別の美味しさに出会えました。

ご飯は、精米したての国産コシヒカリ100%をしようというこだわりっぷり。また海藻のお味噌汁がしっかり脇を固め、極上の生姜焼き定食でした。

この日はオープンと同時に入店。お客さんはいらっしゃいませんでしたが、ランチ時には混雑するようなので、時間に余裕がある方は、ランチ時を外すとゆっくりお肉を堪能できますよ。

今回は今年2月、川崎にオープンした生姜焼き専門店「ROKU’S KITCHEN」をご紹介しました。専門店というだけあって、随所にこだわりを感じられる美味しいお店です。お近くに行かれた際は、ぜひ寄ってみてくださいね。

▶店舗情報
【店名】ROKU’S KITCHEN(ロクズキッチン)
【場所】神奈川県川崎市川崎区宮本町6-1-1 加藤ビル1F
【営業時間】11:00~15:00(L.O.14:30)/ 17:00~21:00 (L.O.20:30)
公式Instagram

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