世界各国で人気を誇っている韓国発の「辛ラーメン」。日本でも絶大な支持を得ているその辛ラーメンの専門店「辛ラーメン粉食(ブンシク)POPUPストア」日本1号店が6月10日(火)、原宿の竹下通りにオープンしました!世界ではペルーの1号店に続いて2号店となります。6月10日(火)~15日(日)の期間、オープニングイベントが開催されるということで、今回訪問してきました。
※粉食(ブンシク)とは、 小麦粉を中心とした、粉で作られた軽食のこと。韓国では「粉食店」と呼ばれる専門店もあるほど親しまれています。

お店があるのはJR原宿駅の竹下口の改札を出て、竹下通りを4分ほど歩いた場所。今日はあいにくの雨でしたが、朝9時前から店員さんが忙しそうに開店準備をしていました。

10日(火)~12日(木)は先着250組500名と入店制限が設けられていて、9時半頃になるとこのように入場整理券のQRコードが貼り出されます。私は9時半過ぎにQRコードを読み取り、運よく開店と同時に入れる番号をゲットできました。オープニングイベント期間中は11時開店なので、それまで周辺でしばし待機します。

LINEに入店時間のお知らせや入店用のQRコードが表示されるので、お知らせが来たらお店の入口へ。


時間になったら、入店が始まります。入り口でオーダーシートを受け取ったら2階へ。階段も可愛らしく辛ラーメンの装飾が施されています。


2階のフロアに入るとフォトスポットが用意され、SNS映えばっちり!

ソファなども用意され、推し活にもぴったりです。

メッセージボードには、辛ラーメンへの愛を思う存分書くことができます。
フォトスポットを楽しんだら、POPUPの目玉!近年若い女性を中心にブームとなっている「漢江ラーメン」の体験です。韓国旅行でおなじみとなりつつある「漢江ラーメン」は、コンビニなどで袋麺を購入したら、自動ラーメン調理器でラーメンを作り、漢江沿いで食べることを言います。このPOPUPでは、その「漢江ラーメン」が体験できると、開催前から話題となっていました。


オープニングイベント期間中は、その体験が無料でできます。ミルクを入れるアレンジを選べるだけでなく、なんとトッピングを3つまで入れることができるんです!悩んだ末、私はミルク多め、お湯少なめの「濃厚ミルク辛ラーメン」に、チーズ、ウインナー、たまごのトッピングに決定。


辛ラーメンと、カップ、紙エプロンを受け取ったら、自分でカップに麺や調味料を開けます。その後、店員さんの所に持っていき、トッピングを入れてもらいます。

そうしたらいよいよ自動ラーメン調理器に挑戦!


オーダーしたものに合ったボタンを押したら、今度は「開始」を押します。すると自動でお湯が出てきて、ボタン横のタイマーがスタート。しばらくしたらグツグツしてくるので、箸で混ぜていきます。混ぜていないと焦げてしまうので、頑張って混ぜましょう!

トッピングでたまごを選んだ人は、自分のお好みのタイミングで投入。私は店員さんおすすめのラスト20秒で入れました。タイマーが0になったら完成!


辛ラーメンのおいしそうな香りがお腹を刺激してきます。ミルクありの辛ラーメンはとってもマイルドでコクがあり、たまりません。麺がもちもちで半熟のたまごが絡み、最高でした!

食べ終わったらアンケートに答えるとお土産がもらえるので、忘れずに!
今回は、本日から開催された「辛ラーメン粉食POPUPストア」のオープニングイベントをご紹介しました。とても楽しく辛ラーメンを堪能することができるので、辛ラーメンファンの方は見逃せないイベントですよ。また、自動ラーメン調理器はオープニングイベントが終わった後も設置されるそうで、袋麺を購入すれば漢江ラーメン体験を楽しむことができます。興味がある方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。
▶詳細情報
辛ラーメン粉食POPUPストア
【場所】東京都渋谷区神宮前1丁目6-4 ゼンモール原宿ビル
【開催期間】2025年6月10日(火)~ ※約1年の開催を予定
【営業時間】10:00~21:00 ※6月16日(月)~
※オープニングイベント期間中は11:00~20:00の営業となります。
▶オープニングイベント詳細情報
【期間】2025年6月10日(火)~6月15日(日)
【営業時間】11:00~20:00
※6月10日(火)~12日(木)は当日先着順250組500名
※6月13日(金)~15日(日)は事前予約(抽選)200組400名・当日先着順50組100名(事前予約は辛ラーメン公式SNSから)
辛ラーメン公式Instagram
辛ラーメン公式X