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X(旧 Twitter)で大話題!セブンプレミアムゴールド「金のマルゲリータ」実食レポート!素材のうまみに衝撃

10月9日(月)から順次リニューアル販売されている、セブンプレミアムゴールド『金のマルゲリータ』が、X(旧 Twitter)で「#金曜日は金のマルゲリータピザ」でトレンドランキング1位に。
商品を調べてみると、世界ピッツァ選手権で2年連続優勝している中目黒の名店「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」のシェフ、山本尚徳氏監修ということで以前から人気の本品だが、この度リニューアルされたみたいなので実食してみよう。

「金のマルゲリータ」/581円(税込)


パッケージはこれまで同様、ゴールドを基調とした高級感のあるデザイン。
筆者が購入したセブンイレブンの店舗では、冷凍食品が並ぶ平型ケースではなく、箱アイスなどが陳列されている扉タイプの冷凍ケースで見つけることができた。一部店舗では取り扱っていないそうなので、注意が必要だ。

外袋を開封すると、薄いフィルムに包まれたピザが出てきた。筆者自宅にある一番大きい皿とサイズがそこまで変わらず、迫力がある。直径は20cmほどで、一人でも食べきれる大きさとなっている。

フィルムを外すと、既にこんがりと焼き目がついていて、小麦の良い香りがしてくる。今回のリニューアルでチーズがみじん切りから棒状カットに変更されており、食感やボリューム感がアップしているそうだ。
電子レンジや自然解凍であらかじめ解凍したうえで、オーブントースターなどでこんがりと焼きあげる。焼く前にコルニチョーネ(縁)に水を霧吹きしておくと、より一層もちもちとした食感になるそうだ。今回は霧吹きがなかったので、指で薄く水を塗る形でチャレンジした。表面のチーズがグツグツしてきたら焼き上がりだ。

焼き上がる頃には部屋中にいい匂いが漂い、期待が高まる。はやる気持ちを抑えて6等分にカットし、いざ実食。

「え!」と思わず声が出た。冷凍食品とは思えないおいしさ、完全にお店の味だ。
モッツァレラチーズのミルク感、酸味の効いたトマトソース、カリモチで風味のよい耳。バジルの香りが良いアクセントになって、一口、また一口と食べてしまう。水塗り作戦も大成功だ。これはうまい。


実は筆者、冷凍ピザはほとんど食べたことがなかったのだが、こんなに本格的なナポリピッツァが自宅で食べられてしまうとは驚いた。驚きすぎて、つい「最近の冷凍食品はすごいなあ…」などと、おじいちゃんのような独り言を呟いてしまう。

個人的に感心したのが、裏面にもしっかり焼き目がついていること。これにより、常に香ばしい香りを楽しみながら食べることができる。見えにくいところまでこだわっているあたり、開発者と監修した山本シェフの相当な意気込みが伝わってきた。

最初に店頭で見たときは、正直「581円って結構インパクトのある値段だな」と思ったが、完食した後の満足感が完全にピザの専門店に行った時のそれだったので、今は逆に「このお値段でこんな良い思いをしていいんですか…?」という感想を抱いている。自宅で映画を見るような休日のお供にもぴったりだ。冷凍食品とは思えないクオリティのおいしさ、ぜひ一度食べてみてほしい。

▶商品概要
セブンプレミアムゴールド「金のマルゲリータ」
【販売店舗】全国のセブンイレブン、イトーヨーカドーなどセブンプレミアムゴールド取扱店(一部店舗を除く)
【発売日】10月9日(月)より順次リニューアル発売
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